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Sciences, Technologies, Santé

Ingénieur spécialité Agroalimentaire - Génie biologique

  • Composante

    ENSMAC

  • Niveau d'étude visé

    Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L'ingénieur "Agroalimentaire et Génie Biologique" est capable de mener à bien des projets d'élaboration de produits alimentaires innovants en réponse à un cahier des charges. Il assure également le management de la Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE) ou de la production dans une entreprise agroalimentaire, le tout dans le respect du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale (DD&RS). Cette formation est accessible en formation initiale et continue.

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  • 54

    Capacité d'accueil (en chiffre)

Savoir-faire et compétences

Ingénieur Recherche et Développement

Formuler, concevoir, produire et évaluer un matériau ou un produit en relation avec un cahier des charges industriel et en intégrant son impact environnemental.

Ingénieur Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement

Mettre en œuvre un système de management QHSE dans une entreprise, en lien avec le développement durable.

Ingénieur Production

Construire et mettre en œuvre un système de management des hommes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche RSE.

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Dimension internationale

20 semaines de mobilité obligatoire au cours du cursus.

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Les + de la formation

  • Des enseignements pluridisciplinaires
  • Des formations adaptées aux besoins du monde socio-économique
  • Une proximité avec les entreprises et les laboratoires de recherche
  • Un réseau de partenaires nationaux et internationaux
  • Des enseignements de qualité grâce à l'expertise des équipes pédagogiques et des travaux de groupe
  • Une modularité et une individualisation des parcours
  • Deux stages longs
  • Une expérience significative à l'international
  • Une ambiance et un cadre de vie agréable
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Programme

1ère et 2e années

  • Elles sont organisées autour de thématiques d’enseignement (Biochimie et technologies alimentaires, Microbiologie, Sciences et techniques de l’ingénieur, Entreprises, métiers et cultures …).
  • Plusieurs projets permettent la mise en application concrète des connaissances acquises : le projet découverte de filière, le projet fondement des sciences et le projet Recherche-Développement-Innovation.
  • De nombreux échanges avec les professionnels du secteur sont organisés (conférences, visites d’entreprises, forum de l’ingénieur ENSMAC, forum Développement durable et responsabilité sociétale…).

3e année

  • Elle est dédiée à des enseignements de spécialisation, avec la participation de professionnels issus de l’industrie. Chaque spécialisation comporte également un projet industriel.
  • Des modules d’ouverture au monde socio-économique ou au monde de la recherche sont également proposés en partenariat avec des établissements d’enseignement supérieur bordelais.
  • Les étudiants AGB ont la possibilité d'effectuer leur troisième année en contrat de professionnalisation[En savoir +]

Stages

  • Trois stages, d’une durée cumulée de 12 mois, permettent l’immersion progressive dans l’entreprise en France ou à l’étranger.
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Sélectionnez un programme

Année 1 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie biologique

Année 2 - Ingenieur Agroalimentaire - Génie biologique

Année 3 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie biologique

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat de professionnalisation

Les élèves-ingénieurs ont la possibilité en 3ème année de faire un contrat de professionnalisation. Cela implique 1200 heures en entreprise et 400 heures d'activités pédagogiques (cours, TD, TP et projets) à l'école et au cours de l'année.

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

12 mois sur l'ensemble du cursus

Stage à l'étranger

Possible

Trois stages sont réalisés par l'élève-ingénieur AGB tout au long de son cursus à l'école.

En 1ère année, les élèves-ingénieurs en stage d'initiation (4 semaines minimum) découvrent le monde du travail en situation d'exécutant et prennent contact avec le milieu industriel.

En 2ème année, le stage d'application (20 semaines minimum) permet aux élèves-ingénieurs de développer et compléter par l'expérience professionnelle ses aptitudes au métier d'ingénieur.

En 3ème année, le stage de fin d'études (22 semaines minimum) promeut la mise en application des connaissances et compétences spécifiques acquises au cours du module de spécialisation tout en préparant au mieux les élèves-ingénieurs à leur intégration dans le monde professionnel.

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Admission

Conditions d'admission

Le département Agroalimentaire et Génie Biologique est accessible :

  • par le concours A PC BIO suite à une classe préparatoire aux grandes écoles BCPST
  • par les classes préparatoires intégrées (La Prépa des INP, le CPBx et la Fédération Gay-Lussac)
  • par les admissions sur titre (Licence et BUT)
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Modalités d'inscription

Entrée en 1ère année

Classes préparatoires aux grandes écoles

Concours A PC BIO

Les inscriptions au concours (banque Agro-Veto, concours A BCPST / A PC BIO) se déroulent chaque année de début décembre à début janvier. La notice du concours décrit les modalités d’inscription, les épreuves, le calendrier… La notice est disponible en téléchargement sur le site du concours.

 Places ouvertes à la rentrée 2024* : 10

Classes préparatoires intégrées

La Prépa des INP

La Prépa des INP donne accès aux écoles d’ingénieurs des 8 INP de France (Cambrai, Bordeaux, Grenoble, Clermont-Ferrand, Nancy, Toulouse, Point-à-Pitre et Saint-Denis). La candidature est à déposer via Parcoursup.

Cette filière est conseillée aux élèves dont le projet est d’intégrer une école d’ingénieurs, et qui souhaitent bénéficier de la diversité des formations disponibles dans les 8 INP au moment des vœux sur le portail Parcoursup.

​ Places ouvertes à la rentrée 2024* : 10

CPBx

Le CPBx donne accès à 8 écoles d’ingénieurs en Aquitaine. La candidature est à déposer via le site https://www.parcoursup.fr/.

Cette filière est conseillée aux élèves qui ont choisi leur école d’ingénieur au moment des vœux sur le portail Parcoursup. 

​ Places ouvertes à la rentrée 2024* : 15

La Fédération Gay-Lussac

La Fédération Gay-Lussac donne accès aux 20 écoles d’ingénieurs en chimie et génie chimique françaises. La candidature se fait sur le site Parcoursup.

​ Places ouvertes à la rentrée 2024* : 4

Admissions sur titre

Les admissions sur titre concernent les étudiants titulaires d’une Licence ou d’un BUT. Les candidatures sont à déposer à partir du 14 mars 2024 obligatoirement sur eCandidat (les dossiers papiers ne seront pas acceptés).

Licence ou BUT

Les étudiants en deuxième ou troisième année de Licence (L2 ou L3) et BUT doivent avoir validé l’ensemble de leurs semestres.

​ Places ouvertes à la rentrée 2024* : 15 (8 Licences + 7 BUT)

*Chiffres prévisionnels

Entrée en 2e année

Quelques places sont disponibles en 2e année, en fonction des disponibilités, pour les étudiants ayant validé une première année de Master scientifique. Les candidatures sont à déposer à partir du 14 mars 2024 obligatoirement sur eCandidat.

Double diplôme avec l'ENIS (Sfax, Tunisie)

Titulaires de diplôme étranger

Les candidats titulaires d’un diplôme étranger doivent justifier :

  • d’un diplôme sanctionnant 3 années d’enseignement supérieur (type licence) pour intégrer la 1ère année de formation d’ingénieur
  • d’un diplôme sanctionnant 4 années d’enseignement supérieur pour intégrer la 2e année de formation d’ingénieur

Candidature étudiants étrangers

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Droits de scolarité

  • Droit d'inscription pour élèves communautaires : 618* euros par an
  • Droit d'inscription pour élèves extracommunautaires : 3 879* euros la première année / 618* euros pour une réinscription
  • Droit d'inscription lors d'une année de césure : 413* euros

Tout élève en formation initiale doit verser la cotisation de vie étudiante et de campus au CROUS avant de s'inscrire.

* Tarif en vigueur sur l'année 2024-2025

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