ECTS
10 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB8PANAM
Liste des enseignements
Initiation au management des unités de travail
Opérations unitaires du génie des procédés alimentaires
TP transversaux technologies alimentaires
TP Plateforme transversaux
Oraux transversaux
Initiation au management des unités de travail
Composante
ENSMAC
L'élève est en mesure de comprendre ce qu'est un système de management de la qualité et sa finalité. Il en connaît les principes et outils fondamentaux afin de pouvoir les utiliser en tant que manageur dans le cadre de missions de production ou de missions d'animation de système.
- Caractériser le produit à fabriquer au travers des données techniques,
- Maîtriser les flux de production par une planification périodique des ressources techniques et humaines,
- Vérifier l'adéquation charge/capacité,
- Organiser les activités de l'atelier au quotidien,
- Identifier les techniques de calcul associées
Opérations unitaires du génie des procédés alimentaires
Composante
ENSMAC
A l'issue de la formation, les élèves seront capables d'identifier les principales opérations unitaires du génie des procédés alimentaire et d'effectuer les premières étapes de leur dimensionnement.
Ce qui implique d'être capable :
D'établir un bilan matière et un bilan enthalpique sur une opération unitaire ou une combinaison d'opérations unitaires
De décrire et expliquer les opérations unitaires du génie des procédés alimentaires : séparation (filtration, décantation, centrifugation... ) agitation, mélange mise en œuvre et mise en forme des poudres cristallisation surgélation ...
D'élaborer un schéma de procédés en fonction des propriétés des matières premières et du produit fini désiré *
De recommander une technique de séparation en fonction d'une problématique définie.
Les enseignants ont pour intention pédagogique de :
sensibiliser aux enjeux du génie des procédés alimentaires,
familiariser aux méthodes d'établissement des bilans, et rendre conscient de leur intérêt,
faire comprendre les principes de base du dimensionnement industriel, et rendre conscient de son intérêt.
TP transversaux technologies alimentaires
Composante
ENSMAC
Se confronter à une problématique analytique dans un contexte se rapprochant de celui d'un laboratoire d'analyse industriel (mise en situation professionnelle).
Identifier et sélectionner des méthodes d'analyses, puis décider et justifier de leur utilisation.
Réaliser en TP les analyses prévues
Travailler en groupe.
TP Plateforme transversaux
Composante
ENSMAC
Appréhender le fonctionnement des principales installations pouvant être rencontrées dans les industries agroalimentaires et les éléments relatifs à leur dimensionnement. Connaître la mise en œuvre industrielle des procédés de conservation, d'extraction et de séparation à l'échelle pilote et les bases de leur extrapolation. Comprendre les interaction machines-produits et les relations entre les différentes opérations unitaires d'un procédé. Apprendre à gérer un planning et approcher les problématiques de production. Développer la rigueur, la méthodologie, l'autonomie et le travail en équipe.
Oraux transversaux
Composante
ENSMAC
Rechercher des informations pertinentes dans un temps limité.
Placer le sujet proposé dans son contexte économique et scientifique.
Discuter de manière structurée une problématique liée aux IAA.
Evaluer (éventuellement critiquer) le document donné par rapport aux connaissances acquises au cours de la formation.