Composante
ENSMAC
Code interne
PB8APPR1
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 2
Auditeur tierce partie IRCA Système de Management Qualité
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Ressources végétales, exploitation durable pour l’alimentation et autres industries
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Ce module vise à
- Décrire et classer les ressources végétales disponibles
- Discuter des usages alimentaires et non-alimentaires des ressources végétales ainsi que de la compétition entre les usages de ces ressources abondantes mais pas infinies.
- Choisir quel végétal envisager pour quelle application.
- Construire, justifier et recommander un itinéraire technologique selon le produit et l'usage visé.Identifier les spécificités de composition et de propriétés de l'huile de palme
- Identifier les procédés de production, raffinage et transformation de l'huile de palme avec leurs impacts en termes de composition et propriétés.
- Extraire des composés d'intérêt par solvant, extraction solide-liquide. TP extraction solide-liquide.
- Evaluer l'impact de l'huile de palme dans différents produits (biocarburants, aliments ... ) et envisager sa substitution.
- Aborder les aspects réglementaires liés à l'emploi d'huile de palme.
Ce module est intéressant pour un étudiant qui envisage de travailler dans les filières fruits et légumes ou corps gras (AGB) ou dans la valorisation des ressources végétales.
Ce module est obligatoire pour accéder à la spécialisation de 3A LAI.