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TP Séparation et analyses biochimiques

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6TPSAB

Description

Mettre en œuvre différentes techniques de séparation et d'analyse des molécules vues en cours et les appliquer à des matrices alimentaires.
Interpréter les résultats expérimentaux obtenus

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Pré-requis obligatoires


Cours de chimie du S5 (réaction radicalaire, réactivité de la fonction acide, et des doubles liaisons)
Cours de biochimie du S5

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Syllabus

Dosage colorimétrique à partir d'une matrice complexe comme un aliment : exemple des nitrites dans les produits carnés (M-L Jobin, TP 4h)
Visualisation du problème
Mise en œuvre de méthodes d'extraction/purification simples, couramment employées dans les méthodes normalisées.
Rédaction d'un protocole de type normalisation

Identification d'une huile végétale (E. Dargelos, M-L. Jobin, TP 8h)
Analyse de la composition de l'huile en acides gras en CPG
Quantification de sa teneur en alpha-tocophérol par RP-HPLC.

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Informations complémentaires

Chimie Physique et Analytique

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Bibliographie


Biochimie de Harper, Muray, Granner, Mayes, Rodwell, Edition de Boeck
Manuel des corps gras, A. Karleskind, J.P. Wolff, J.F. Guthmann, Tech et Doc, 1992

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle Continu IntégralCompte-Rendu30.33