ECTS
5 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB6TESA7
Liste des enseignements
Séparation
Spectroscopie optique
TP Séparation et analyses biochimiques
TP Spectrométrie
Dégradation et conservation des aliments
Séparation
Composante
ENSMAC
Expliquer et décrire les différentes techniques de fractionnement, de détection et de quantification des molécules biologiques.
Sélectionner une technique pour répondre à une problématique donnée, justifier ce choix.
Spectroscopie optique
Composante
ENSMAC
Etre capable de :
décrire les spectroscopies optiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire,
expliquer leurs bases théoriques et expérimentales,
choisir la meilleure méthode d'analyse spectroscopique pour résoudre un problème donné.
TP Séparation et analyses biochimiques
Composante
ENSMAC
Mettre en œuvre différentes techniques de séparation et d'analyse des molécules vues en cours et les appliquer à des matrices alimentaires.
Interpréter les résultats expérimentaux obtenus
TP Spectrométrie
Composante
ENSMAC
A l'issue du cours, l'élève sera capable de choisir un type d'analyse à mettre en œuvre pour le contrôle de la qualité des aliments, la répression des fraudes, l'identification de l'origine géographique, le contrôle d'authenticité
Dégradation et conservation des aliments
Composante
ENSMAC
Enoncer et décrire les principales réactions biochimiques de dégradation des aliments
Sélectionner et mettre en œuvre les traitements chimiques et/ou physiques permettant de prolonger la conservation des aliments
Choisir des emballages et conditionnements adaptés à une bonne conservation des denrées alimentaires
Evaluer et critiquer l'utilisation d'une méthode de conservation