• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Spectroscopie optique

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6SPEC2

Description


Etre capable de :

décrire les spectroscopies optiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire,
expliquer leurs bases théoriques et expérimentales,
choisir la meilleure méthode d'analyse spectroscopique pour résoudre un problème donné.

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Notions d'atomistique et de physique des ondes.

Lire plus

Syllabus

Introduction
Contexte industriel
Principes, technologies et applications industrielles des spectroscopies atomiques d'absorption et d'émission, des spectroscopies moléculaires d'absorption UV-visible et d'émission de fluorescence, de la spectroscopie moléculaire d'absorption infra-rouge.
Conclusion

Lire plus

Informations complémentaires

Chimie Physique et Analytique

Lire plus

Bibliographie

Spectroscopie, J. M. HOLLAS, Ed. DUNOD, PARIS (2003)
Analyse chimique, méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC et A. ROUESSAC, Ed. MASSON, PARIS (1992)

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit601sans document calculatrice autorisée

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601sans document calculatrice autorisée