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Aromes, saveurs et parfums : un monde autour du vin

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB0ASPMI

Description

   - Rassembler les étudiants ingénieurs des deux formation autour de la culture du vin, notamment la découverte des arômes et des saveurs
   - Connaître les grands principes de la dégustation et en avoir une approche pratique
   - Expliquer les grandes lignes de l'élaboration et de la perception des arômes
   - Montrer leur diversité et la multiplicité de leurs utilisations dans l'agro-alimentaire
   - Développer sa créativité et son entreprenariat sur un projet de groupe

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Syllabus

Le module est décliné en cinq semaines de conférences portant principalement sur :
    - les arômes et saveurs : le fil conducteur sera le vin (symbolique du vin nature des arômes et genèses, perception vin biologique, aspects socio-économiques de la filière importance du sol de la climatologie). La visite d'une exploitation sera organisée.
    - la valorisation (mise en place de procédés de production / d'extraction, évaluation de l'impact environnemental législation et économie de la filière).
    - la culture du vin et les associations avec les mets
Un projet sera à réaliser en équipe. Des plages de travail en groupes sont réparties sur l'ensemble de cette période. Le compte-rendu prendra la forme d'un poster présenté à tous les participants.
Toutes les formes d'enseignement (conférences/ateliers/visites/projet) sont obligatoires ainsi que les séances d'évaluation.

Evaluation

Poster et présentation orale

Responsable

Mathieu Huguet

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Informations complémentaires

Entreprises, Métiers et Cultures

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Bibliographie


- Odorat et goûts. R. Salesse et R. Gervais Editions Quæ. ISBN978-2-7592-1770-0
- Manipulations olfactives. Catherine Bouvet. Editions Atlantica. ISBN-10: 2758803763
- LES PARFUMS : Histoire, Anthologie, Dictionnaire. E. DE FEYDEAU. Ed. Bouquins. ISBN : 2-221-11007-2

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle Continu IntégralEvaluation de compétences

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle Continu IntégralEvaluation de compétences