Composante
ENSMAC
Code interne
PB7APPR1
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 2
Impacts environnementaux et analyse du cycle de vie
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
R&D Nutrition et Santé
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Ce module à la carte permet d'approfondir ses compétences en Nutrition Humaine. En particulier, l'impact physiologique des nutriments sur la santé et le rôle du microbiote humain seront parfaitement maîtrisés.
Ce module sera utile aux étudiants qui souhaitent devenir ingénieur en Recherche et Développement et qui s'orientent particulièrement dans le développement d'aliments à valeur santé. Les élèves seront particulièrement sensibilisés aux nouveaux outils d'exploration des écosystèmes complexes (flores humaines aliments), et leurs applications en lien avec la santé humaine.
Il est obligatoire pour intégrer la spécialisation de 3A INH et intéressant pour suivre la spécialisation LAI.
A l'issue du module les étudiants auront acquis les compétences suivantes:
- Maîtriser la digestion et l'assimilation des molécules présentes dans les aliments.
- Décrire et expliquer l'impact des micronutriments sur la santé.
- Décrire et expliquer l'impact des prébiotiques et probiotiques sur la santé
- Mettre en œuvre des techniques d'analyse de biologie moléculaire
- Valoriser le bénéfice nutritionnel et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base de données scientifiques acquises sur celui-ci.
- Formuler ou modifier les propriétés nutritionnelles d'un aliment à valeur santé
- Communiquer à l'oral permettant la présentation des avancées scientifiques et des travaux de recherche.