ECTS
5 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB5ENMI4
Liste des enseignements
Droit du travail
Orientation et développement de carrière
Statistiques
TD Exploitation de données expérimentales
Visites d'entreprises
Droit du travail
Composante
ENSMAC
Connaître les principes généraux de Droit du Travail
Orientation et développement de carrière
Composante
ENSMAC
Présentation de la maquette pédagogique d'ODCAR
Notions d'insertion professionnelle et d'employabilité
Introduction au monde de l'entreprise et à son organisation
Préparation à la recherche du stage d'initiation
Statistiques
Composante
ENSMAC
Donner aux étudiants une connaissance, essentiellement pratique, de l'outil statistique de base :
- présentation synthétique des résultats, numérique et graphique
- analyse de ces résultats, conclusions éventuelles en termes d'estimations ou de tests
- Traiter des données, mettre en œuvre et interpréter des tests statistiques pour prendre des décisions.
Les données seront traitées avec le logiciel R via l'environnement de développement RStudio
TD Exploitation de données expérimentales
Composante
ENSMAC
à l'issue de la formation, les élèves seront capables de traiter des données scientifiques à l'aide d'un tableur et de ses outils associés, de présenter et valoriser leurs travaux, et d'évaluer des travaux similaires.
Ce qui implique d'être capable de :
- Mettre en forme, trouver, et valider une solution numérique à un problème scientifique impliquant données expérimentales et modèles, à l'aide d'un tableur et d'un solveur.
- Préparer et réaliser une présentation orale synthétique et convaincante, présentant et mettant en valeur le contexte, le travail réalisé et les résultats obtenus.
- Evaluer des restitutions orales de travaux scientifiques en se basant sur une grille de critères, et en apportant des justifications et recommandations explicites.
- Maitriser les outils EXCEL pour la mesure des activités de production et l'optimisation de procédés
Visites d'entreprises
Composante
ENSMAC
Sensibiliser les étudiants à la réalité du monde industriel tout en découvrant les missions clés d'un ingénieur en agroalimentaire.
Encourager la rechercher et l'organisation d'informations pertinentes tout au long des visites en favorisant la mise en relation des pratiques observées dans les différentes entreprises visitées.
Stimuler les compétences d'observation et l'esprit critique
Pour atteindre ces objectifs, plusieurs mesures sont mises en place :
L'intégration des visites d'entreprise dans la formation est obligatoire
L'organisation et l'engagement actif des étudiants sont essentiels pour garantir le succès de ces visites
Les visites sont principalement axées sur des industries du secteur agroalimentaire
L'évaluation de ce module comprend un contrôle continu (S5) ainsi qu'une évaluation orale (S6) afin d'évaluer l'assimilation complète des informations acquises lors de différentes visites.