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TP glucides

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB5TPGLU

Description


Analyser les glucides en solutions aqueuses pures par diverses techniques.
Mettre en œuvre des texturants alimentaires.

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Pré-requis obligatoires


Cours du module Aliments et nutrition
Cours du module PB6GLUCI

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Syllabus

TP 1 : Analyse des glucides
Présentation des analyses effectuées en travaux pratiques (TD en promotion entière)
A travers diverses manipulations les étudiants sont amenés à identifier le glucide présent dans une solution inconnue et à déterminer sa concentration :

Hydrolyses chimiques et enzymatiques
Analyse réfractométrique
Dosage des sucres réducteurs : méthode colorimétrique au DNS
Dosage des sucres totaux : méthode colorimétrique à l'anthrone
Analyses polarimétriques des solutions

TP 2 : Texturants glucidiques

Manipulation de différents texturants glucidiques

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Informations complémentaires

Biochimie et technologie des aliments

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle ContinuCompte-Rendu20.5