• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

TP Microorganismes d'intérêt alimentaire

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6TPMIC

Description

Se familiariser avec un laboratoire de microbiologie, son équipement et son fonctionnement. La séance d'application permet de réaliser des manipulations de numération et d'identification de microorganismes d'intérêt alimentaire (bactéries lactiques) et d'en démontrer les fonctionnalités spécifiques (capacités d'acidification, synthèse d'EPS et de bactériocine). La séance en journée continue permet l'acquisition de l'autonomie nécessaire pour la conduite et la gestion de projet en microbiologie alimentaire. Dans un temps imparti, les élèves doivent savoir définir des objectifs et mettre en œuvre les techniques adéquates pour les atteindre.

Lire plus

Pré-requis obligatoires

PB6 MICA

Lire plus

Syllabus

Micro-organismes d'intérêt alimentaire « Bactéries lactiques »

Examen au microscope de différents genres et espèces présents dans différentes matrices alimentaires
Dénombrement ( à partir d'un produit) et identification (Api)
Mise en évidence des propriétés suivantes : capacités d'acidification inhibition de pathogènes via la synthèse de bactériocines production d'EPS et incidence sur la texture.

Lire plus

Informations complémentaires

Microbiologie alimentaire

Lire plus

Bibliographie

Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire : Aliments. Produits cosmétiques. Eaux. Produits pharmaceutiques. 2007. DELARRAS Camille. Lavoisier. 476 p.

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle ContinuParticipation Active0.25
Contrôle ContinuCompte-Rendu0.75