ECTS
4 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB6FILTE
Informations complémentaires
Biochimie et technologie alimentaire
Liste des enseignements
Transfert de matière et de chaleur
TP Transport et fluides et rhéologie
Mécanique des fluides et rhéologie
Transfert de matière et de chaleur
Composante
ENSMAC
Objectifs (connaissances et compétences visées) : Connaitre et savoir appliquer les lois relatives aux transferts de chaleur et de matière, essentiellement en modes conductif et convectif. Comprendre les phénomènes de transferts couplés chaleur/matière. Comprendre et connaître les différents outils de cuisson industriels (four batch et continus direct ou indirect, extrudeur, friture,..)
TP Transport et fluides et rhéologie
Composante
ENSMAC
Les élèves au terme de ces TP doivent être capables de :
Réaliser un dimensionnement primaire d'un réseau hydraulique, notamment évaluer rapidement la puissance et le débit nominal de la pompe à choisir, la perte de charge du réseau
Dialoguer de façon efficace avec des prestataires ou bureaux d'études amenés à intervenir sur site industriel sur des problématiques liées au transport de fluides dans des canalisations
Appliquer le cours de Rhéologie et utiliser les différentes techniques de mesure vue en Rhéologie.
Sonder la relation entre formulation, structure et comportement rhéologique et interpréter les résultats expérimentaux.
Développer la rigueur, la méthodologie, l'autonomie et le travail en équipe.
Mécanique des fluides et rhéologie
Composante
ENSMAC
Etre capable
de décrire de façon quantitative l'écoulement de fluides parfaits ou newtoniens dans des configurations simples telles les conduites calculer les pertes de charges usuelles et opérer un choix de pompe pertinent pour le transport d'un fluide au travers d'un circuit hydraulique donné
d'identifier les outils pour décrire le transport de fluides complexes et mettre en rapport la texture des matrices alimentaires et leur constitution