Composante
ENSMAC
Niveau d'étude visé
Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur
ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La formation est proposée en partenariat avec l’IFRIA Aquitaine. Elle est accessible en formation initiale et continue. Elle est habilitée par la Commission des Titres d'Ingénieurs.
L'ingénieur Agroalimentaire et Génie Industriel développe les procédés permettant de concevoir et d'optimiser la production d'un produit alimentaire dans le respect d'une démarche DD&RS (Développement Durable & Responsabilité Sociétale), en phase avec le besoin des entreprises. Il intègre et gère aussi les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d'ingénieur.
20
Capacité d'accueil (en chiffre)
Objectifs
L’ingénieur Agroalimentaire et Génie Industriel a pour vocation de devenir responsable de production en agroalimentaire : c’est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes... Il assure l’interface avec les différents services (recherche et développement, commercial, logistique).
Savoir-faire et compétences
- Gérer la production dans les industries agroalimentaires
- Mener un projet industriel de la conception à la fabrication d'un produit alimentaire
- Mettre en œuvre un système de management QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le développement durable
- Construire et mettre en œuvre un système de management des personnes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).
Dimension internationale
Le séjour professionnel obligatoire à l’étranger est une expérience passionnante, essentielle pour la carrière d’un ingénieur et l’obtention du diplôme. Il peut être réalisé sur 12 semaines minimum, fractionnables.
Au cours de leur cursus, les élèves-ingénieurs Agroalimentaire et Génie Industriel seront amenés à suivre un atelier international de 4 semaines en anglais sur le développement de produits et procédés alimentaires en partenariat avec la filière Techniques des Aliments de l’Université du Pays Basque en Espagne.
Les + de la formation
- Une pédagogie de terrain
- La réalisation d'un projet technique et managérial en entreprise en 3ème année
- Une équipe pédagogique pluridisciplinaire et d'horizons divers
- L'obligation de mobilité de 12 semaines dans une entreprise à l'étranger
- Des méthodes pédagogiques innovantes (serious game)
- Participation à un projet international sur le développement de produits alimentaires innovants
- Des enseignements impliquant de nombreux intervenants industriels
Programme
Les élèves-ingénieurs Agroalimentaire et Génie Industriel suivent un programme riche:
- 46% Entreprises, métiers & cultures : management des hommes et des organisations, gestion de projet, législation du travail, gestion de conflit
- 28% Sciences et techniques de l’ingénieur : Génie industriel (génie des procédés, qualité, hygiène, sécurité, environnement), Optimisation des outils de production (Performance industrielle, Lean management, supply chain, gestion de production)
- 9% Biochimie et technologies alimentaires
- 9% Microbiologie alimentaire
- 5% Nutrition humaine et toxicologie
- 3% Physique
Sélectionnez un programme
Année 1 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie industriel
Anglais
2 créditsAnglais CC
Coef. 100Anglais EE
Bases de microbiologie
9 créditsContamination microbienne, techniques analytiques
Coef. 18,7Hygiène et sécurité alimentaire
Coef. 12Microbiologie alimentaire
Coef. 16Qualité
Coef. 20TP Microbiologie
Coef. 33,3
Biochimie alimentaire
7 créditsBase de biochimie alimentaire: eau
Coef. 6,9Base de biochimie alimentaire: glucides
Coef. 18,4Base de biochimie alimentaire: lipides
Coef. 18,4Base de biochimie alimentaire: protéines
Coef. 23TP sur la biochimie de l'eau
Coef. 8TP sur la biochimie des glucides
Coef. 14,3TP sur la biochimie des protéines
Coef. 11
Outils des métiers de l' ingénieur
6 créditsInitiation excel
Coef. 33,3Gestion de production
Coef. 18,7Maitrise des écrits professionnels
Coef. 21,3Statistiques
Coef. 26,7
Enseignement sans évaluation
0 créditsPhysique
6 créditsFluides et écoulements : les bases
Coef. 67Bases thermodynamique
Coef. 23TP Bases de thermodynamique
Coef. 10
Filières alimentaires et nutrition
5 créditsAnalyse sensorielle des aliments
Coef. 20Digestion métabolisme
Coef. 15Etude de cas dans le contexte de digestion et de métabolisme
Coef. 12Lait
Coef. 23Produits d'origine végétale
Coef. 15TP Analyse sensorielle
Coef. 15
Gestion des entreprises et des hommes
8 créditsComptabilité
Coef. 16,7Droit du travail
Coef. 14,8Gestion de projet
Coef. 24,1Marketing
Coef. 12Management des personnes et des organisations
Coef. 24,1Sciences humaines pour l'ingénieur
Coef. 8,3
Langue française et anglais
2 créditsAnglais CC
Coef. 100Anglais EE
Langue française
Enseignement sans évaluation
0 créditsProjet d'entreprise
8 créditsProcédés dans les IAA
5 créditsBilans des installations thermiques
Coef. 35,3Performance industrielle
Coef. 16Rhéologie des fluides alimentaires
Coef. 28,7Transfert de chaleur et matières
Coef. 20
Sécurité alimentaire et qualité
2 créditsConservation des aliments
Coef. 35,7Statistiques
Coef. 28,6Techniques de culture et contrôle de bioréacteurs
Coef. 35,7
Année 2 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie industriel
Anglais
2 créditsAnglais CC
Coef. 100Anglais EE
Filières alimentaires et nutrition
6 créditsBesoins nutritionnels
Coef. 40Conservation des aliments et emballage
Coef. 30Evaluation des risques toxicologiques
Coef. 14Etiquetage
Produits d'origine animale
Coef. 16
Gestion de production et procédés dans les IAA
8 créditsGestion de production
Coef. 30Maintenance
Coef. 13Technologies des installations thermiques
Coef. 20Plans d'expériences
Coef. 25TP Gestion production
Coef. 12
Projet d'entreprise
7 créditsQualité , management et ergonomie
7 créditsGestion de projet
Coef. 13Management de l'innovation, veille et propriété industrielle
Coef. 20Performance environnementale et qualité
Coef. 12Performance environnementale
Coef. 15Ergonomie
Coef. 20Qualité
Coef. 20
Anglais
2 créditsAnglais CC
Coef. 100Anglais EE
Production : performance, management et modélisation
7 créditsTP Lean Management
Coef. 10Lean management
Coef. 20Modélisation des systèmes de production
Coef. 20Performance industrielle
Coef. 25TP SMED/TPM
Coef. 10TP KANBAN
Coef. 15
Mobilité internationale (échange académique Vitoria)
8 créditsOutils de gestion
5 créditsGestion de projet
Coef. 45Gestion
Coef. 55
Enseignement sans évaluation
0 créditsProjet d'entreprise
8 crédits
Année 3 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie industriel
Engagement Etudiant sans ECTS associé
0 créditsOptimisation gestion de production et flux
9 créditsGestion de production
Coef. 10,5Hackathon
Coef. 15,8Logistique
Coef. 25,3Opérations unitaires sans changement de phase
Coef. 32,6Supervision
Coef. 15,8
Outils de gestion en entreprise
8 créditsGestion de projet
Coef. 43,5Gestion
Coef. 22,6Management des personnes et des organisations
Coef. 33,9
Enseignement sans évaluation
0 créditsProjet d'entreprise
13 crédits
Anglais
2 créditsMODD et engagement étudiant
Au choix : 1 parmi 2
Engagement étudiant
2 créditsManagement des organisations et développement durable
2 crédits
Optimisation gestion de production
3 créditsTP Gestion de production GPAO
Coef. 25TP Lean management
Coef. 25Modélisation des systémes de production
Coef. 50
Outils de gestion dans les IAA
5 créditsCellule et communication de crise
Coef. 21,6Droit social
Coef. 23,5Gestion de crise 1
Coef. 13,7Gestion de crise 2
Coef. 11,8Qualité
Coef. 29,4
Enseignement sans évaluation
0 créditsProjet d'entreprise
18 crédits
Admission
Conditions d'admission
- Etre titulaire d’une Licence 2 ou 3, d’un BUT ou d'un BTS (ou diplôme équivalent) en Génie biologique, gestion de production, sciences et techniques des aliments
- Etre âgé de moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
- Signer un contrat d’apprentissage d'une durée de 3 ans avec une entreprise ou un organisme public
Cette formation est également accessible en formation continue. Notre service Formation continue est à votre disposition pour échanger sur votre projet (formation.continue@ensmac.fr).
Candidatures
Droits de scolarité
En contrat d'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO dont dépend l'entreprise. Ce financement repose sur la part quota de la taxe d'apprentissage versée chaque année par l'employeur.
Tout élève en formation initiale doit verser la cotisation de vie étudiante et de campus au CROUS avant de s'inscrire.
Et après
Insertion professionnelle
Plus de 90% des élèves-ingénieurs sont en poste avant l'obtention de leur diplôme
Salaire médian (sans prime) à l'embauche: 35 000€ brut annuel
Exemples de postes:
- Ingénieur de production
- Ingénieur Chef de projet
- Ingénieur Qualité
- Ingénieur Hygiène, Sécurité, Environnement
- Ingénieur en Ordonnancement