ECTS
7 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PA7QUAM2
Liste des enseignements
Gestion de projet
Management de l'innovation, veille et propriété industrielle
Performance environnementale et qualité
Performance environnementale
Ergonomie
Qualité
Gestion de projet
Composante
ENSMAC
Présentation d'outils importants de Management de projet et approfondissement
Management de l'innovation, veille et propriété industrielle
Composante
ENSMAC
L'innovation touche tous les secteurs de l'entreprise et ne se résume pas aux actions technologique, scientifique, ciblant principalement la RetD. Elle est primordiale pour la croissance d'une entreprise, et touche tous ses secteurs d'activité.
L'objectif du cours est de comprendre l'intérêt de l'Innovation en entreprise, son but, son fonctionnement et le processus de management de l'innovation qu'il est nécessaire de mettre en place pour garantir l'atteinte de l'objectif principal : être plus compétitif, avoir un avantage concurrentiel.
Le cours sensibilisera plus particulièrement les élèves au fonctionnement de la veille en entreprise et aux principes de la propriété industrielle, incontournable pour protéger, surveiller, cibler les innovations existantes, en cours de développement, ou à engager.
Performance environnementale et qualité
Composante
ENSMAC
Performance environnementale
Composante
ENSMAC
Intégrer les approches environnementales, techniques (présentation du contexte environnemental actuel et des impacts environnementaux des activités humaines, performance environnementale avec l'outil Analyse du Cycle de Vie (ACV) et Démarche d'écoconception dans l'industrie agro-alimentaire) dans un système de management.
Lier ces approches environnementales avec d'autres concepts (qualité, sécurité, économiques, responsabilité sociétale, etc... )
Se familiariser avec l'utilisation d'un logiciel d'ACV
Ergonomie
Composante
ENSMAC
A partir des concepts clés mobilisés en ergonomie (écart travail prescrit et travail réel, diversité et variabilité des hommes et des femmes au travail, diversité et variabilité des situations de travail, santé et sécurité au travail, lien entre la santé et la performance des entreprises… ), l’objectif de cet enseignement vise à aborder la prévention des risques professionnels du point de vue du travail et non règlementaire. A partir d’exemples de situations de travail réel, il s’agit de mettre en évidence en quoi l’activité humaine peut être facteur de prévention ou pas mais aussi de considérer le travail des managers dans la mise en place des actions de prévention.
Qualité
Composante
ENSMAC
Pouvoir participer activement à une démarche de certification par la maîtrise des référentiels de sécurité des aliments IFS / BRC initiation de la sureté des aliments ou « food defense ».