ECTS
7 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PA5BIAL3
Liste des enseignements
Base de biochimie alimentaire: eau
Base de biochimie alimentaire: glucides
Base de biochimie alimentaire: lipides
Base de biochimie alimentaire: protéines
TP sur la biochimie de l'eau
TP sur la biochimie des glucides
TP sur la biochimie des protéines
Base de biochimie alimentaire: eau
Composante
ENSMAC
Identifier les différents constituants de la matière vivante et des aliments : eau
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de ce constituant.
Base de biochimie alimentaire: glucides
Composante
ENSMAC
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des glucides.
Identifier les différentes étapes de modifications chimiques ou physiques des molécules subies au cours d'un process (cuisson, acidification, fractionnement... ).
Interpréter des articles de la presse professionnelle.
Base de biochimie alimentaire: lipides
Composante
ENSMAC
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des lipides.
Identifier les différentes étapes de modifications chimiques ou physiques des molécules subies au cours d'un process (cuisson, acidification, fractionnement... ).
Interpréter des articles de la presse professionnelle.
Base de biochimie alimentaire: protéines
Composante
ENSMAC
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines.
Identifier les différentes étapes de modifications chimiques ou physiques des molécules subies au cours d'un process (cuisson, acidification, fractionnement... ).
Interpréter des articles de la presse professionnelle.
TP sur la biochimie de l'eau
Composante
ENSMAC
Analyse de l'eau (teneur totale et activité de l'eau) dans les aliments.
TP sur la biochimie des glucides
Composante
ENSMAC
Analyse des glucides
TP sur la biochimie des protéines
Composante
ENSMAC
Analyse des protéines dans des solutions simples