ECTS
5 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PA6FALN3
Liste des enseignements
Analyse sensorielle des aliments
Digestion métabolisme
Etude de cas dans le contexte de digestion et de métabolisme
Lait
Produits d'origine végétale
TP Analyse sensorielle
Analyse sensorielle des aliments
Composante
ENSMAC
Ce module permet de connaître les propriétés organoleptiques des aliments et leur évaluation par l'analyse sensorielle. Il permet aussi d'acquérir les compétences nécessaires pour identifier les propriétés des aliments testés en analyse sensorielle et de connaître le principe des tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en IAA, leur mise en œuvre et l'analyse des résultats.
Digestion métabolisme
Composante
ENSMAC
Connaître les étapes de digestion des aliments et le passage des nutriments dans le sang. Les notions fondamentales des processus métaboliques seront abordées en insistant sur la régulation des voies métaboliques tissulaires principales
Etude de cas dans le contexte de digestion et de métabolisme
Composante
ENSMAC
Mettre en relation les connaissances acquises en cours et des données bibliographiques dans les domaines de la digestion et du métabolisme
Lait
Composante
ENSMAC
Connaître les caractéristiques physico-chimiques générales du lait et de ses constituants et les principales technologies mises en œuvre dans la fabrication des produits laitiers en étant sensibilisé à l'organisation et à l'économie de la filière.
Produits d'origine végétale
Composante
ENSMAC
Dans le cas des céréales, il s'agit de connaître les caractéristiques des matières premières et des principes technologiques associés à leurs transformations.
Dans le cas des fruits et légumes, le cours présente les évolutions physiologiques et biochimiques post-récolte, et les technologies de conservation.
TP Analyse sensorielle
Composante
ENSMAC
Ce module permet de connaître les propriétés organoleptiques des aliments et leur évaluation par l'analyse sensorielle. Il permet aussi d'acquérir les compétences nécessaires pour identifier les propriétés des aliments testés en analyse sensorielle et de connaître le principe des tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en IAA, leur mise en œuvre et l'analyse des résultats.
Un pré-rapport et un rapport seront rédigés en anglais et la soutenance se fera également en anglais. La séance de questions lors de la soutenance se fera en français.