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TP Analyse sensorielle

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA6TPANS

Description

Ce module permet de connaître les propriétés organoleptiques des aliments et leur évaluation par l'analyse sensorielle. Il permet aussi d'acquérir les compétences nécessaires pour identifier les propriétés des aliments testés en analyse sensorielle et de connaître le principe des tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en IAA, leur mise en œuvre et l'analyse des résultats.
Un pré-rapport et un rapport seront rédigés en anglais et la soutenance se fera également en anglais. La séance de questions lors de la soutenance se fera en français.

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Pré-requis obligatoires

Module de statistiques, biochimie alimentaire et éléments de physiologie

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Syllabus

Mise en pratique d'un jury d'évaluation organoleptique et analyse des résultats

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Informations complémentaires

Nutrition humaine et toxicologie

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Bibliographie

Evaluation sensorielle, manuel méthodologique. SSHA, 3e édition, 2009
Principles of neural science, McGraw-Hill Medical, 5th edition, 2013
Neuroscience, Purves, de Boeck, 4e edition, 2011

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleCompte-Rendu0.2
Epreuve TerminaleRapport0.4
Epreuve TerminaleSoutenance0.4