ECTS
2 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PA6SALQ4
Liste des enseignements
Conservation des aliments
Composante
ENSMAC
Connaître les exigences nutritionnelles et environnementales pour le développement microbien. Etude des cinétiques de croissance et de destruction microbiennes. Approfondissement de la notion de facteur limitant.
Discriminer les différents procédés de destruction des microorganismes d'altération et pathogènes. Etre capable de choisir une méthode de conservation pour maitriser les risques de contamination des denrées alimentaires. Initiation à la microbiologie prévisionnelle.
Statistiques
Composante
ENSMAC
Donner aux apprentis une connaissance, essentiellement pratique, de l'outil statistique de base : - présentation synthétique des résultats, numérique et graphique - analyse de ces résultats, conclusions éventuelles en termes d'estimations ou de tests
A l'issue du cours, les apprentis doivent être capables de :
- Connaître les potentialités de la méthode
- Savoir susciter la mise en œuvre d'un tel outil lorsque c'est utile
- Comprendre le vocabulaire et les implications de résultats d'analyses statistiques
Techniques de culture et contrôle de bioréacteurs
Composante
ENSMAC
Ce module à la carte vise à fournir une introduction à l’utilisation des bioréacteurs dans le but de développer une stratégie pour la production optimale de concentrations cellulaires ou de molécules à haute valeur ajoutée destinées aux industries agroalimentaires.
Langues du cours : Français
Langues du support de cours : Français et Anglais