• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Rhéologie des fluides alimentaires

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA6RHEFA

Description

Cet enseignement vise à identifier les outils pour décrire le transport de fluides complexes et mettre en rapport la texture des matrices alimentaires et leur constitution

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Ecoulement de fluides newtoniens dans les conduites-analyse vectorielle et équations différentielles

Lire plus

Syllabus

Introduction générale
Les comportements rhéologiques élémentaires
Ecoulement dans les conduites des fluides non-newtoniens
la viscoélasticité linéaire
Les viscosimètres
Viscoélasticité en régime harmonique
Les équipements spécifiques à l'industrie alimentaire
Relations structure/ comportement rhéologique de quelques matrices alimentaires
TP (4h)

Lire plus

Informations complémentaires

Sciences et Techniques de l'Ingénieur

Lire plus

Bibliographie

Comprendre la rhéologie, Ph. Coussot, J. L. Grossiord, EDP Sciences, Les Ulis (France), 2001

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve en cours de SemestreEcrit601

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601