ECTS
6 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PA7FALN4
Liste des enseignements
Besoins nutritionnels
Conservation des aliments et emballage
Evaluation des risques toxicologiques
Etiquetage
Produits d'origine animale
Besoins nutritionnels
Composante
ENSMAC
Cet enseignement permet de connaître et d'évaluer les besoins nutritionnels selon les conditions physiologiques et pour la prévention des pathologies. Il permet aussi d'acquérir les compétences de bases nécessaires pour aborder l'évaluation et la valorisation des propriétés nutritionnelles des aliments.
Conservation des aliments et emballage
Composante
ENSMAC
Connaître les réactions chimiques de dégradation des aliments et les moyens permettant de prolonger la conservation des denrées alimentaires (technologies, additifs, emballages).
Evaluation des risques toxicologiques
Composante
ENSMAC
Cet enseignement est conçu pour que l'apprenti soit capable d'évaluer les risques chimiques en sécurité sanitaire des aliments, représentés par les substances naturellement présentes, volontairement rajoutées, les contaminants ou les produits néoformés issus des procédés de fabrication. L'apprenti doit maîtriser les différentes phases d'évaluation du risque chimique dans les aliments : l'identification et la caractérisation des dangers, l'évaluation de l'exposition aux dangers des consommateurs au travers de leur alimentation et une caractérisation du risque. Cette méthodologie de caractérisation du risque doit pouvoir être appliquée pour l'actualisation des Guides de Bonnes Pratiques de fabrications utilisant le principe de l'HACCP dans les différentes filières des IAA.
Etiquetage
Composante
ENSMAC
Connaître la règlementation sur l'étiquetage des produits alimentaires
Produits d'origine animale
Composante
ENSMAC
Ce module a pour but d'étudier les caractéristiques physico-chimiques de la viande et des œufs, leurs évolutions au cours de la conservation et les principales technologies de transformation mises en œuvre.