ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PC7BZBIO
Description
Ce module à la carte permet d'apporter des notions de Biologie et de Biotechnologie aux élèves de la filière « Chimie-Génie Physique ».
L'objectif est de permettre aux élèves d'acquérir de nouvelles compétences scientifiques complémentaires à celles acquises dans leur filière d'origine dans l'optique de leur permettre de dialoguer avec des professionnels de champs disciplinaires liés à la biologie
Ce module sera utile aux étudiants qui souhaitent devenir ingénieur dans des domaines scientifiques situés à l'interface de la chimie et de la biologie.
Il est obligatoire pour suivre la spécialisation de 3A CBI et intéressant pour les spécialisations NMT et LAI.
A l'issue des cours les élèves doivent :
Connaitre les éléments de base du vivant
Identifier les différents constituants de la matière vivante : protéines, lipides, glucides, acides nucléiques.
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de ces constituants.
Appréhender l'implication de ces constituants dans les processus biologiques.
Connaître les grands principes de l'expression génique.
Connaître et maîtriser des techniques de base du génie génétique.
Appréhender les approches liées aux biotechnologies.
Apprendre à analyser des résultats expérimentaux.
Connaître les principes de l'enzymologie et du génie enzymatique.
Apprendre des calculs de concentrations (de substrats, de produits, d'enzymes), de détermination d'activités enzymatiques, et compréhension des représentations graphiques adaptées.
Pré-requis obligatoires
aucun
Syllabus
Partie Biologie cellulaire : 5,33H 4 CM Philippe Veschambre
Organisation du vivant.
Cellule procaryote et eucaryote.
Notions de base de Biologie cellulaire (membrane cellulaire et organites cellulaires).
Partie Acides nucléiques et Biotechnologies : 25,33 H 5CM + 2TD Philippe Veschambre + 16 H TP
Structure primaire et secondaire des acides nucléiques.
Mécanismes de transcription et de traduction.
Notions de transduction.
Enzymes utilisées en génie génétique.
Purification des acides nucléiques et techniques d'analyse.
Principes de la Polymerase Chain Reaction (PCR).
Production de protéines recombinantes.
TP : Techniques de Biologie Moléculaire Minipréparation plasmidique, carte de restriction, PCR : 16 H PhV ou BG de ENSTBB
Partie Biochimie Structurale 10,66H 7 CM, 1 TD Clémentine Bosch-Bouju, Philippe Veschambre
Partie Eau : 1 CM (PhV)
Les propriétés physico-chimiques de l'eau dans les aliments.
Interactions entre l'eau et les microstructures.
Partie Protéines : 2 CM, 1 TD (CBB)
Les caractéristiques physico-chimiques des acides aminés et des protéines
Les différents niveaux de structure des protéines
Dénaturation des protéines
Propriétés fonctionnelles des protéines
Méthodes de dosage.
Partie Lipides : 2 CM (CBB)
Les différents constituants des matières grasses
Propriétés physico-chimiques des lipides.
Les réactions d'oxydation des lipides
Partie Glucides : 2 CM (ATER)
Oses simples : classification, cyclisation et dérivées osidiques.
Formation de liaison osidique, oligosaccharides et polysaccharides.
Lien avec certaines fonctions biologiques et utilisations biotechnologiques.
Diversité des motifs glucidiques et leurs implications dans la communication biologique
Partie Catalyse enzymatique : 6,66 H 4 CM + 1 TD Clémentine Bosch-Bouju
Structure et classification des enzymes
Cinétique enzymatique,
Utilisation des enzymes dans l'industrie
Séminaire Encapsulation d'enzymes pour la fabrication de biocapteurs : 2 H (Chrystel Faure)
Présentation du système d'encapsulation les liposomes
Optimisation de l'encapsulation de la glucose oxydase
Application à la fabrication de biocapteur enzymatique
Effets bénéfiques de l'encapsulation
Bibliographie
Références Conseillées
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck. 2017
« Le sucre, les sucres, les édulcorants et les glucides de charge dans les IAA ». JL Multon, Tec et Doc,
Lavoisier, 1992.
« Manuel des corps gras », A. Karleskind, J. P. Wolff, J. F. Guthmann,Tech et Doc, 1992
« Enzymes, catalyseurs du monde vivant », J. Pelmont, PUG. 1996
« Biologie cellulaire et moléculaire », D. Boujard, B. Anselme, C. Cullin, C. Raguenes-Nicol, Dunod, 2019
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Projet | Rapport | 0.33 | ||||
Projet | Rapport | 0.33 | ||||
Contrôle Continu | Compte-Rendu | 0.34 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 30 | 1 | sans document sans calculatrice |